*

關於勝博殿關於勝博殿

Home - 關於勝博殿 - 關於我們 - 勝博殿歷史

關於我們

勝博殿歷史

勝博殿的創始小故事

目前在日本、韓國及台灣擁有多家連鎖店並廣受炸豬排饕客喜愛的勝博殿到底是如何開始發跡的呢?而Green House及勝博殿的名字是如何得來的呢?其實是有一個曲折離奇及感動人心的故事由來喔~

大事記

  • 昭和19年

    昭和19年(西元1944年)時,田沼社長在青少年時期就被徵召參與第二次世界大戰,那時候田沼社長對於每日面臨生死存亡的日子,感到十分的厭惡,也體會到戰事人民生活的艱辛。到了二次大戰結束後昭和20年(西元1945年),田沼社長回到了他的故鄉愛知,想為那些戰死的同袍做些事情,因此透過恩師介紹了慶應大學的森安正教授,得到在學生宿舍餐廳的工作,也彌補了社長輟學從軍的遺憾。

  • 昭和22年

    昭和22年,因戰後民不聊生,學生餐廳一度面臨食物短缺的危機,之後因為學校制度改變及學生的信賴,所以就從宿舍餐廳轉到日吉橫濱高中的學生餐廳,也踏出了田沼社長在日本的團膳事業第一步。

  • 昭和23年

    就這樣經過了一年多的經營,田沼社長為了讓員工能擁有更安心的工作環境及福利,決定要成立公司,並在學校公開徵選公司名稱,選上的獎賞就是一年份的餐卷,即刻得到學生的熱烈迴響,就在當時其中以”Green House”這名字含有無限活躍的生命力意義,打動田沼社長也認為和自己的理念相符,於是就選了這名字,開啟了Green House有限公司的里程碑。

    只是幸福稍蹤即逝,令人想像不到的磨難才剛開始~

    就在日吉橫濱高中的學生餐廳的經營正值順遂之時,學校卻為了創校百年要與建紀念館把餐廳用地設為預定地,田沼社長卻必需自己出資重建新餐廳,當時的社長無法承擔這筆巨大的資金只好放棄,但在內心卻深深發誓一定會捲土重來。

  • 昭和30年

    果然皇天不負苦心人,因為學生感念著田沼社長對於餐點上的用心及照顧,便強烈地要求學校再把田沼社長請回來,於是…在一年後,昭和30(西元1955年)餐廳在日吉校園內,又重新開幕了。

勝博殿的創始小故事

*

*
在陸續開設七家外包餐廳後。田沼社長認為一定要開設自己的店面才能提升服務餐飲業的地位。於是就選擇了”炸豬排”作為主要菜色。為什麼要選擇炸豬排呢?因為炸豬排在日本是極受歡迎的菜色,而且如果將豬肉的各個部分充分利用,不但能豐富菜色而且還能降低成本。當然最重要的就是取名字了,當時田沼社長便毅然決然的決定了『さぼてん』(仙人掌)這個名字。為什麼是仙人掌名字呢? 因為仙人掌即使半年不澆水,還是能堅強活下來的植物,而且外觀有刺讓人感受到強悍的生命力,又有開出嬌美花朵的另一面,內心期望勝博殿就像仙人掌一般有堅強的生命力,延續精神。

勝博殿的創始小故事

*
*

*
最後在同鄉的資金幫助下勝博殿第一家店開幕了,也開始進行餐廳的連鎖體系,進而讓Green House 轉型成食品服務綜合企業。一直到現在在日本有多家連鎖,在海外韓國及台灣也不斷的陸續拓展中。

勝博殿除了擁有員工的信任外,更重要的是靠著對品質嚴格要求卻熱情支持的客人一路來擁戴著,也因此勝博殿秉持著”讓人滿意幸福才能讓事業發展”的座右銘,希望能持續地為顧客服務,衷心地恭候大家的光臨。

『勝博殿品牌精神 -
他人的喜悅, 即是我們的喜悅』